注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿光森林的博客

http://shop.paipai.com/1712879617

 
 
 

日志

 
 
 
 

肾结石 的形成原因和治疗  

2016-05-17 08:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      肾结石(calculus of kidney)指发生于肾盏,肾盂及肾盂与输尿管连接部的结石。多数位于肾盂肾盏内,肾实质结石少见,平片显示肾区有单个或多个圆形、卵圆形或钝三角形致密影,密度高而均匀,边缘多光滑,但也有不光滑呈桑椹状。肾是泌尿系形成结石的主要部位,其他任何部位的结石都可以原发于肾脏,输尿管结石几乎均来自肾脏,而且肾结石比其他任何部位结石更易直接损伤肾脏,因此早期诊断和治疗非常重要。

症状体现

肾结石肾结石


1、疼痛:这也是肾结石的症状之一。这种疼痛主要常位于患者的脊肋角、腰部、上腹部,多数呈阵发性,亦可为持续性。钝痛主要表现腰部酸胀不适、隐痛等,活动或劳动可促使疼痛发作或加剧。此外,严重时患者面色惨白,出冷汗、脉细而速,以至血压降落呈休克状态。同时多半有恶心呕吐、腹胀便秘。绞痛发作时,尿量减少,缓解后可有多尿现象。

2、血尿:血尿是上尿路结石另一常见病症,可呈镜下血尿或肉眼血尿。肾结石患者疼痛发作时,常伴血尿,以镜下血尿居多,大量血尿并未几见。膂力活动后血尿可加重。肾结石病人偶可因无痛血尿而就医,但也有以疼痛为主而无血尿者。

3、排石史:肾结石患者尿中都是可以扫除砂石,特别是在疼痛和血尿发作时,尿内混有砂粒或小结石。对有疼痛和血尿疑为肾结石者,如X线片未见钙化影响,应嘱病人亲密察看有无砂石随尿排出。

4、其他症状:肾结石常见并发症是阻塞和感染。也有不少例因尿路感染而就医。阻塞则也都是会惹起肾积水,呈现上腹痛或腰部肿块。鹿角性病症结石疼痛病症并不突出,易惹起病人无视,病人常体检时发现肾积水而就诊,临床上并不少见。

肾结石的病因

  影响结石形成的因素很多,年龄、性别、种族、遗传、环境因素、饮食习惯和职业与结石的形成相关。机体的代谢异常、尿路的梗阻、感染、异物和药物的使用是结石形成的常见病因。已经知道泌尿结石有32种成分,最常见的成分为草酸钙。其他成分的结石如磷酸铵镁、尿酸、磷酸钙以及胱胺酸(一种氨基酸)等,也可以是以上各种成分的混合物。


肾结石的治疗

  首先应对症治疗。如绞痛发作时用止痛药物,若发现合并感染或梗阻,应根据具体情况先行控制感染,必要时行输尿管插管或肾盂造瘘,保证尿液引流通畅,以利控制感染,防止肾功能损害。同时积极寻找病因,按照不同成分和病因制定治疗和预防方案,从根本上解决问题,尽量防止结石复发。
  1、一般治疗
  (1)大量饮水较小结石有可能受大量尿液的推送、冲洗而排出,尿液增多还有助于感染的控制。
  (2)解痉止痛M型胆碱受体阻断剂,可以松弛输尿管平滑肌,缓解痉挛。通常剂量为20mg,肌肉注射黄体酮可以抑制平滑肌的收缩而缓解痉挛,对止痛和排石有一定的疗效;钙离子阻滞剂硝苯地平,对缓解肾绞痛有一定的作用;α受体阻滞剂在缓解输尿管平滑肌痉挛,治疗肾绞痛中具有一定的效果。
  (3)控制感染结石引起的尿路梗阻时容易发生感染,感染尿内常形成磷酸镁铵结石,这种恶性循环使病情加重。除积极取出结石解除梗阻外,应使用抗生素控制或预防尿路感染。
  2、按不同成分的病因治疗
  (1)高钙尿:①原发性高钙尿可使用噻嗪类药和枸橼酸钾,吸收性高钙尿除噻嗪类药、枸橼酸钾外,不能耐受该类药物的需用磷酸纤维素钠,有血磷降低者需改用正磷酸盐。②高钙血症积极治疗伴随疾病,当发生高钙血症危象时,需紧急治疗。首先使用生理盐水尽快扩容,使用袢利尿剂呋塞米等增加尿钙排泄;二磷酸盐主要治疗高钙血症药物,可以有效抑制破骨细胞活性,减少骨重吸收。患者有原发性甲状旁腺功能亢进并伴有症状性高钙血症或无症状性肾结石时,首选手术切除甲状旁腺。当患者有症状性或梗阻性肾结石,在无高钙血症危象时,首先处理结石。
  (2)肾小管酸中毒主要使用碱性药物减慢结石生长和新发结石形成,纠正代谢失调。
  (3)高草酸尿原发性高草酸尿治疗较困难,可试用维生素B6,从小剂量开始,岁效果减退而不断加量,同时大量饮水,限制富含草酸的食物,可使尿液的草酸水平降至正常。
  (4)高尿酸尿低嘌呤食物、大量饮水可降低尿内尿酸的浓度。
  (5)高胱氨酸尿适当限制蛋白质饮食,使用降低胱氨酸的硫醇类药物加以治疗。
  (6)感染石根据患者情况将结石取出,选择适宜的抗生素控制尿路感染。
  3、外科治疗
  疼痛不能被药物缓解或结石直径较大时,应考虑采取外科治疗措施。其中包括:①体外冲击波碎石治疗。②输尿管内放置支架,还可以配合ESWL治疗。③经输尿管镜碎石取石术。④经皮肾镜碎石术。⑤腹腔镜切开取石术。

肾结石 的形成原因和治疗 - 绿光森林 - 绿光森林的博客

 

肾结石 的形成原因和治疗 - 绿光森林 - 绿光森林的博客

 

肾结石 的形成原因和治疗 - 绿光森林 - 绿光森林的博客

 

肾结石 的形成原因和治疗 - 绿光森林 - 绿光森林的博客

 

肾结石的预防

  1、根据尿石成分分析的结果及平片上结石的形态来判断结石的成分,有的放矢地制订预防的措施。
  2、对小儿膀胱结石来说,主要的问题是增加营养(奶制品),这里我们特别强调母乳喂养的重要性。
  3、大量饮水,饮水对预防尿石复发是十分有效的,多饮水可以增加尿量。
  4、结石患者应根据热量的需要限制超额的营养,保持每天摄入蛋白的量为75~90g,以保持能量的平衡,降低尿石发生的危险,对有家族性高尿酸尿或有痛风的患者,应限制蛋白的摄入量为1g/kg体重,控制精制糖的摄入,忌食菠菜,动物内脏等食物。
  5、磁化水有一定的防石作用:一般的水通过一个磁场强度很大的磁场后即成为磁化水,通过研究,发现水经过磁化后,水中的各种离子所带的电荷会发生变化,形成晶体的倾向明显降低,可以对尿石形成起预防作用。
  6、治疗造成结石形成的疾病:如原发性甲状旁腺功能亢进,尿路梗阻,尿路感染等。
  7、药物:可以根据体内代谢异常的情况,适当口服一些药物,如噻嗪类药物,别嘌醇,正磷酸盐等,对复发性草酸钙结石患者应避免摄入过量的维生素C。
  8、定期复查:尿石患者在结石排出后必须定期进行复查,这主要是因为:①对绝大多数结石患者来说,排出结石后,造成结石形成的因素并未解决,结石还可能复发,②除了在手术时明确结石已经取净外,无论采用什么方法碎石,体内都可能残留一些大小不等的结石碎片,这些结石碎片就可能成为以后结石复发的核心。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017